注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

世上本无事,庸人自扰之.

 
 
 

日志

 
 

臆想  

2018-02-11 13:09:16|  分类: 随便扯扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      初返故土时,便会被一种不知名的气氛所包围。尤其是走进家中,总会有一种奇怪而奇妙的异乡感。这或许是人总想亲历这片土地上一切的心理在作祟,而当它没有得到满足时,臆想或许便成了最后的救命稻草。自然,我们便会抓住它不愿放手。
       那只黄白花纹相间的野猫又从菜地上践踏过去的时候,我知道我到家了。
       重回到家中,熟悉的一切督促我开始恢复一些旧习惯。可文字机器再次在脑中再次开始运转时,这些字词的组合规律再次被启用时,我所感到的生疏感是令人害怕的。生硬的手指与钢琴坚硬的琴键碰撞时,我感到的竟惟有麻木。于是,如果你是上帝的话,在兴头上的你可能会看到一个在自己领地上穿行的人类。它时而是茫然地向花园中眺望,时而是焦急地查询那个似乎能让它知道一切的小盒子。然而一切最终是徒劳而伤心的。
       没有人能阻止臆想的洪水冲破理性的堤坝。我也一样。 
       这些无用功都是为臆想所做。让我感到亲切的事物促使与它们相关记忆的萌芽,而这一记忆出现断片时,我们自然而然想要去修补它。可我无法用生疏与麻木喂饱自己。那么臆想便开始泛滥成灾。这也使得我变得更加急迫地想要找回那些旧感知,说到底,本性使然。
      我们有幸被造物主赋予想象的能力,用之得当,使我们崛起于茹毛饮血的生活;而用之不当,那么就像我一样,一个臆想者,一个狂想者。思索着遗失的,不能也不必找回的过去。
      令想象杂乱生长的,恐怕不只有斜洒在阳台上的冬季午日,野猫的蹑手蹑脚。
      应该还会有些理性的思考推波助澜:旅行终归是短暂的,我想我在大多数情况下还是可以活着结束物质上的旅行的;而当我重返寻常生活的时候,一切似乎又没了尽头。我们站在无尽之路的这头,一路上有些陷阱与取人性命的野兽,而目的地是那一头,我们所能做的不过是不断行走。这种枯燥,却又不可预知结局的模式,恐怕,应该更加成为臆想的原因之一吧。
      每不同的一秒钟,人做不同的举动在思维上都将有不同的影响。这也是我匆匆记下随想的根据。
      旅行归来,本想做一次假惺惺的悟道总结,可这种常见而奇怪的感受还是将我征服了。权当是理性的落败,臆想的胜利好了。
     
     
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018