注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

世上本无事,庸人自扰之.

 
 
 

日志

 
 

晨光熹微  

2018-01-29 09:13:05|  分类: 【偏激或平凡的思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       屋外已是大亮。多亏隔光窗帘,房间内依然暗如中夜。
       我亦是想再多睡一会儿的,昨夜鏖战到十二点,不能适应熬夜的人本想再打发走一些头晕脑胀。无奈内部因素,外部因素,如此种种,硬是强拽着我以倦意迎接这一冬日的早晨。
       如同往常一样拉开窗帘,一切如常,只有被照亮的寒冷而不见投射下来的日光。树兀自是秃了枝;竹子也照旧,叶子半黄不青地在风中摇曳。若是说有什么不同寻常的东西,恐怕是我的寒意了。
        生病是真的折腾人,昨夜便有了感冒,再加上没能好好休息,地暖将整个世界都划入自己的势力范围依旧驱不散颤抖的我。
       好吧,如同往常我穿上衣裤,如同往常我进行洗漱,如同往常我带着自家的狗出去散步。
       不难想象,一个感冒的人在冬日清晨散步是没有好下场的。他不得不被冷的两股颤颤,却又无力去运动以使自己发热。在这样的情况下,更不用去说置身于江边,而那风......
        这条江,其规模其实应该称不上江,横穿我们和对面的两个小区。江的这头便是草与花,还有些能吟诗的垂柳。它们此时已没了诗意的长辫,却另有一番景致。虽是冬日,对岸的工人们早已开工,现在是他们的小憩时间。
投影到江面上的是一轮红日,它随波沉浮,却不致湮灭。它在那片白色的波光中显得如此刺眼,可抬起头一望,那晨光真是熹微,太阳也隐在清冷的云中。
        原谅我是个没有规律可循的人类,我的狗只好在我周围一圈的范围内活动。我瞧着它快活的模样,愁绪却上心头。
       冬日的晨光真是熹微,而夏季的烈日下谁会感慨这些?
      我们的能动性是呱呱坠地的婴孩开始就得到的吗?恐怕不是。但我知道我们的可塑性最强的时候,恰是我们能动性最弱的时候。就如同夏日的强光,它好比少年那双矍铄的眸子,对一切都有强烈的征服欲,似乎一切都掌控在自己的手中。可惜,世道上并无十全十美之事,有几个人会在三十几度的高温下,兴致盎然地走到被太阳直射的地方,迎接这种实则是恩惠的强光?少年,说他们少不更事,我想说他们没法更事,他们拥有的能够自如地掌握的东西已经很多,所以上帝便让他们意识不到这一点,这样他们才有机会在以后的日子中悔恨叹息。与之对应的,年纪越大,似乎就会更全面地意识到自己的能动性,可我们的可塑性却在光逝。自打我们知道能动性这回事后,似乎我们便越来越不能感知自己的身体。
       就仿佛根本不存在能动性这回事,一切都是像被设计好的程序。
       我想叹息的是自己的那段夏季已经渐行渐远了。可是为了更好的生活在这个世界上,我不得不把自己的想法全部洗空。你看那房屋鳞次栉比,你看那工人自得其乐,万物皆有其原则。晨光熹微也不是末景,它也是一日的开始啊。
        感受到绳上的拉拽,这些想象或是说记忆全都消散了。只见我家狗依然乐呵呵地盯着我,想让我带它再逛逛。没办法,只得断了念头,继续手插口袋中,缓缓踱步在风中。
       天上有的,不过是冷清的云,和匿藏其中的熹微的晨光罢了。
                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                            
       
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018