注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

世上本无事,庸人自扰之.

 
 
 

日志

 
 

论“讲究品位"   

2017-07-08 21:23:57|  分类: 随便扯扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自78年的改革开放到现在为止的几十年间,中国人民的物质需求已得到了极大程度上的满足。因而他们对于精神领域的涉足便开始了,在这种试探性质的涉足初期,错误当然会发生。譬如过度地去讲究所谓的”品位”。
     常能见到这样的例子:请客吃饭讲究品味,形象要讲究派头,用度还要讲究排场。这种对于品位的过度“讲究”是不合理的。然而这种几乎奢侈的”讲究“,并非是”摩登时代“才诞生的东西。早在中国古代便有”走卒类士服,农夫蹑丝履“这么一说可供对照。这种心理和当今社会人们所说的”讲究品味“其实是一样的。另有宴请宾客时,”酒非内法,果、肴非远方珍异,食非多品,器皿非满案,不敢会宾友。” 所以在向来以俭持家的司马光目睹了这些场面后,急忙写下《训俭示康》,告诉他儿子司马康“侈则多欲,君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸;小人多欲则多求妄用,败家丧身”。再看看那些请客的“土豪”们,令我不禁唏嘘:“呜呼,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人矣!”
     这种过度“讲究”的原因为何,其实司马光已经帮我说出来了,即“侈则多欲”。对于品位的讲究,本应是精神上的一种追求,它是一种高尚的品德。而现代社会的讲究只是打着讲究品味的旗帜的变相奢侈。它更多的是出于现代人对于自身面子的需要,害怕“人争非之,以为鄙吝”而做出的行为。它是物质的,它是“多欲”的,所以才会导致品位讲究的变质,腐烂。
     当然,关于“讲究品位”,不至于令人厌恶的例子并不少有:欧洲有贵族,美国有绅士。他们虽有些古板与教条,但这种“品位”是精神的,是与我们现在普遍所说的“品位”含义是不同的。一个词语在不同情况,不同时期使用,其含义都可能是不同的。因而我们不能盲目地去彻底否定对于品位的讲究。我们只能说现阶段对于这种讲究的尝试是失败的需要改造。在欧美文化中,品位的讲究或许是在不起眼的角落上挂上一副名不见经传的画家的画,将被顽皮小孩涂脏的墙画上彩绘。在我曾经参加过的交流生活动中,我所投宿的美国家庭便是如此,此外,他们会在家中喷上一点点芳香剂,以保持空气中的淡淡的香味。这让我感觉到一种落实的、生活的,对于品位的讲究。
     上文我一直在用过度这个词,其实这根本是个错误。因为这种讲究的观点是整体性错误,而非度的错误。我们对于精神世界的探索,尤其是对于品位的探索还需反省和慎思。
      
     
     
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017