注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

世上本无事,庸人自扰之.

 
 
 

日志

 
 

有一种精神跨越时空  

2016-05-29 17:02:38|  分类: 【偏激或平凡的思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是我们语文老师这周布置下来的作文题目。

      《有一种精神跨越时空》。

      作文题目一下来。和蔼的老师一下课便说了写作要求:

       文体不限,诗歌除外。800字以上。

       老师边说边将嘴角惯有的微笑提到一个更弯曲的弧度。这一笑让本来充满倦意的学生们稍许恢复了一些平日的活力,开始争先恐后地问起了老师问题,“老师您是不是让我们写杨绛先生啊。”——昨天的新闻恰好宣告105岁的她与世长辞。他们便是以这样形式的问题向老师搭话,教室就炸开了锅。想必在老师眼里,这话听着就像胡闹,但还是不携烦意地回答这些小孩子们的无厘头问题。

      “不是的。”还是那个习惯性的笑容。“你们随便写谁,记不记得我们学过一篇什么课文啊。”

      ‘偶遇霍金。’我心中默念道。‘他所得到的这些规律必将为后世做出卓越贡献。”

       “梁衡的《跨越百年的美丽》!”教室里的声音齐刷刷地回答,脚下的地板似乎也被这种力量震动“对。那你们就写成类似于那样的文章吧。往那方面去靠。”

        听完笑吟吟的老师的回答,我原本为自己的才思敏捷而沾沾自喜,现在我为自己的思想独特而高兴不已。

        接下来的时间里,事物在我旁边发生着变化。老师与那些积极的发问同学闲扯完之后,便以向来便是那样的踱步形式走了出去。

         我在记忆中思索着能够用来描述这个题目的任何词语,而脑海给我的回应却是渺无音讯,犹如石沉大海。

         我是想写居里夫人的,枉我没能好好了解过她。

         我是想写孔子的,枉我无法做到他的真切虚实,我认为这虚伪而做作。

         我是想写尼采的,枉我无法理解并参悟他痴狂中的真谛。

         我是想写我自己的,枉我自己亦不够真实,不够有能力去配上这个标题。

         那么我想我便写给自然,无奈它太广阔,它包容万物,也包含了地球。

         那么我想我便写给全人类,又因它的虚渺而停笔止步。

         而现在,我想写给我们每一个人。

        我们,你们,他们。所有人。

         我以为,我们每一个人的思想与精神都有资格,并也有可能能够跨越时空。这种思想可以以任意形式存在。不是说一定要以数理化的公式存在在每一个高中生的心里。不是瓦特改良的蒸汽机,不是莱特兄弟发明的飞机,也不是法国人费玛的大定理。不是我们广义上认为的那样,杰出的政治,军事家——拿破仑,华盛顿,列宁,他们的思想才得以保存,他们的精神才能跨越时空。亦不仅仅只有卓越的思想家的想法才能存活于今世,被印刷成一册册《论语》《查拉图特斯拉如是说》《理想国》《资本论》等等。

        而我所认为的应该是,你做到自己的最好。你的精神就会被你的孩子与后代所汲取。纵使你现在只是一个无名小卒,连小试牛刀的机会都没有。那么我认为反思自己是否做得最好,来看看你是否还有机会。然而若还是不行,那么你就可以让自己的孩子传承它。你会影响到周围的所有人,所有人因为和你思想有了共同的轨迹发生了不易觉察的改变,那么在接下去的百年中。你就会知道,你的精神跨越百年。

       我在这里曲解一下马尔克西笔下的梅尔基亚德斯的预言羊皮卷中的一句话:“家族的第一个人被绑在树上,最后一个人正在被蚂蚁吃掉。”此书名为《百年孤独》它反映的是一个百年的微时代。一个家族有着同样的性格,那便是孤独。他们家族中有的碌碌无为,有的勤劳杰出。有的无为终生却在寻欢作乐中找到生活真谛,有的却在因发表与大众认知不同的新理论而被绑在树上,便如同那家族的第一个人,阿尔卡蒂奥。每个人的精神都可以跨越时空。但前提是你得付出代价。历史上所有的人,凡是能够配的上这个题目的,都必定为自己从事的项目煞费苦心。

       终于是写完了,放下笔,伸个懒腰,长嘘一口气。稍事休息,在重新查视错别字的时候发现,实在是偏题。

       便是强迫自己又艰难地提起笔,在文章最后加上一句,“这或许又是一片偏题的文章,以后会改,现在是练习,以后会规范对待。”

       随后便又开始遐想,胡想。那么为何有的人思想可以为大众所知,有的不可以呢。

       便是醉死在这逐渐氤氲开来的,令人窒息的恼人思绪中了。

                                                                                                                                      庸人

                                                                                                                                        2016.5.29 阵雨

        

       

       

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017