注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

世上本无事,庸人自扰之.

 
 
 

日志

 
 

论非物质文化遗产  

2012-05-18 16:46:52|  分类: 我的思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这是一篇议论文,小试牛刀,老师们会的点评点评,谢谢了!
         
         非物质文化遗产,是我们的老祖宗留下来的一种文化,就是现在已经少见或是别人见了会叫出声来的技艺,而这种技艺是靠祖祖辈辈一代代手把手教的。
         但你说他们是为了什么?
        一个广告上说,这是为了让民族的记忆活下去。我觉得这是一种借口,或许他们只是希望自己的后辈被世人关注。但事物总要往正面去想,所以,广告上说的也没有错。
        但是,让民族的记忆活下去,这实在是有些说不过去。活下去?我认为非物质文化遗产已经死了。从前,这些貌似高超的无法超越的技艺,却是许多人,甚至一群人所共同掌握的。为什么偏要等到这种技艺成为了绝技之后,才说“活下去”这种话哪?这样说也许有些为过,但是,仔细想一想,也不是全然没有道理。在今日科技飞速发展的时代,难道一定只能放弃曾经那许多人所掌握的记忆吗?但是,这样说,也不是没有漏洞的,正因为从前没有牢牢把握,所以现在要加倍珍惜。只有把握住这最后一丝“活下去”的理念,才能让这些已经鲜为人知的技艺再有一丝盘踞之地。
        如同我国曾经是一代礼仪大国,如今哪?地上纸屑满天飞,人们都只顾自己的利益,饭店里的服务员对你的一声“欢迎光临”以及微笑,是他们迫不得已。仔细去看,这笑容是僵硬的。其实,这也是一种“非物质文化”,只是,随着时间的延长,如今也成为了一种“非物质文化遗产”。这便是一个例子。从前讲的义气道义,荡然无存。
难道,从前的礼仪大国真的已经灭亡了吗?
       若是不明白,再拿一个例子来述说。设穿越到500年之后,说不定那时的人们会对我们这辈人把一些东西塞进嘴里并咀嚼得津津有味时,感到莫大的惊讶,并且开始尝试。这便是我们现在对那些掌握非物质文化遗产技艺的人表现的同一种惊讶。比如百米穿杨,从前的人把这种东西当成一种技艺,可现在却把它们当作非物质文化遗产来看待。
         说来说去,其实主要意思并不是说什么非物质文化遗产,但是却认证了一个道理:
          时间能带来的改变是巨大而又沧桑的。这不禁有些矛盾,却又是一个启发。
                                                                                                                                                                                 (全文终)
         



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017